art d'encadrement
額装を学びたくてフランスに渡って3年。2004年7月に帰国しました。
フランスでの留学生活や額装について載せているわたくしのフランス額装のサイトへはこちらからご覧ください。 以前の記事
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2014年 04月 30日
今回の東京滞在はチーズを満喫!
友人の大和田百合香さん主宰のチーズの会。 2回目の昨日は「日本酒とチーズとお蕎麦の会」。 お酒が飲めないのに無理矢理参加の私。 東中神にある季節の料理と手打ちそば「ふく花」さんで開催されました。 今回のチーズは那須高原今牧場チーズ工房さんのチーズ5種。 ゆきやなぎ(フレッシュチーズ) みのり(セミハードチーズ) しののめ(ウォッシュチーズ) りんどう(ウォッシュチーズ) 茶臼岳(山羊チーズ) まずは山羊のミルクとチーズで乾杯! 絞りたてのミルクはまったく臭みがなく美味しい。 お酒の飲めない私にはコップいっぱいのミルクがおかわりされました。 ふく花さんのお料理は今回は特別にチーズを使って。 揚げ出しおにぎりには「みのり」。 カツオの叩きチーズポン酢には「茶臼岳」。 このチーズポン酢がおいしくて、お酒のあてにこれのみをおかわりする人も! 竹の子玉子どーふ寄せには「ゆきやなぎ」。 日向鶏のおろし蒸しには「しののめ」。 〆はチーズそば。こちらは「りんどう」がおつゆに溶け込んでいます。 お蕎麦はもちろん、お腹いっぱいなのにおいしくてつるつるとあっという間に完食。 そしておつゆが絶品。そば湯を何回もおかわりして楽しみました。 あー、まだ飲みたい。 デザートには「ゆきやなぎ」 一升瓶のお酒を一合に煮詰めたシロップで贅沢な一品。 お料理のお供となるお酒は本日特別ゲストとして栃木の蔵元「井上清吉商店」の井上裕史さんがセレクト。 澤姫 純米吟醸 真 地酒宣言生原酒 澤姫 山廃純米 真 生原酒 そしてふく花さんセレクトの3種。 浜千鳥 吟ぎんが仕込み 純米吟醸 生酒 雪男 純米酒 UNTIDE 赤 純米酒 17時から始まったイベントは初対面同士もすっかり意気投合してあっというまの終電時間。 本当に楽しい時間でした。 あー、お酒が飲めるようになりたい。
by encadrement
| 2014-04-30 13:02
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