art d'encadrement
額装を学びたくてフランスに渡って3年。2004年7月に帰国しました。
フランスでの留学生活や額装について載せているわたくしのフランス額装のサイトへはこちらからご覧ください。 以前の記事
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 07月 02日
フランスではルバーブのジャムがお気に入りで、毎朝パンにぬって食べていました。
今では簡単に手にはいるようになったフランスのジャム。 しかしなぜかルバーブのジャムは今だにあまり見かけません。 長野出身の友人はちっちゃいころにはそこら辺にルバーブが生えてたというのですが、この付近では全然見あたらない・・・。 去年、どこかのホームセンターでルバーブのちっちゃい苗を見つけて購入。 ちっちゃい畑をしている彼のお母さんに渡すと、その夏にはちっちゃい小瓶に入ったジャムとして戻ってきました。市販のものとは違い、甘すぎずルバーブの酸味がきいてすごくおいしい!! この味が忘れられず、それからも苗をいろいろ探したのですが(前回の苗は全部食べてしまい残らなかった・・・)、見つからない。お花屋さんに苗が見つかったら教えてくださいとお願いして、この春やっと2つの苗を手に入れました。(ここまでは私の仕事) そしてまた苗のお世話をお願いしたら(ここから他人任せ・・・)、今年はすこし大きな瓶に入ってルバーブジャムが届きました!ありがとうございます!! あー、幸せな味です。 (ちなみに友人が焼いてくれたベーグルと一緒に写真に撮ろうとしたのですが、我慢できず食べた後に写真のことを思い出しました・・・。) そしてこちらは毎年九州から送られてくるブルーベリー。 今年はいつもより甘くて大粒でした。 つまみ出すとやめられなくなるので、毎朝のヨーグルトに少しずついれて大事にいただきます。 後ろのブルーベリージャムは母のお手製。 色んな人に支えられた贅沢な食材に感謝して。
by encadrement
| 2009-07-02 17:43
|
ファン申請 |
||