art d'encadrement
額装を学びたくてフランスに渡って3年。2004年7月に帰国しました。
フランスでの留学生活や額装について載せているわたくしのフランス額装のサイトへはこちらからご覧ください。 以前の記事
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2014年 05月 21日
茶摘みから烏龍茶作りまで1日で行うワークショップに参加してきました。
篠山にある丸山集落に集合。 斜面にある茶畑で茶摘みをするのかと思いきや、なんと山に分け入り野生の茶摘み。 最初はどれがお茶の葉っぱ??と迷いながらだったのが、歩けば当たるお茶の木に一芯二葉をリズミカルに摘んでいきます。 あっという間の2時間、気づいたら斜面をかなり登っていて降りられない。。。 みんなの分を集めたらかなりの量になりました。 マイナスイオンを浴びながら、柔らかい葉っぱの感触を感じて摘んでいくのは気持ちがいい。 お弁当を食べた後は早速お茶作りです。 ザルにいれた葉っぱを揺すって擦り傷を作ります。これはかなりの運動です。 でもこの作業の間に徐々に青臭い匂いからお茶のいい香りに変わってきました。 そして釜入り。お鍋に葉っぱをすりつけるように煎っていきます。 そのあとはひたすら揉んでほぐして、水分を飛ばすため火を入れて。 本当にお茶ができました! 自分たちで作ったお茶でお茶会。 ほんとうにほんとうに美味しい。しみいるおいしさ。 お茶作りはもちろん手間がいっぱいかかるのですが、シンプルな工程にもびっくり。 お茶作りはまりそうです。 近所に野生のお茶の葉はえてないかしら。。。
by encadrement
| 2014-05-21 23:09
|
ファン申請 |
||